КОДИРОВАНИЕ ИЛИ ГИПНОЗ: ОСОБЕННОСТИ И РАЗЛИЧИЯ ДАННЫХ МЕТОДОВ

Алкоголизм – это проблема, с которой в России, только по официальным данным, сталкивалось более 5 млн человек. Если есть проблема, должно быть и решение. В настоящее время существует широкий спектр методов лечения алкоголизма. Все методы можно разделить на две большие группы – медикаментозные и немедикаментозные. В данной статье мы рассмотрим два метода лечения от алкоголизма – это кодирование и гипноз.

ЛЕЧЕНИЕ ГИПНОЗОМ

Гипноз (от греч. hypnos – сон) – это особое психофизиологическое состояние на границе сна и бодрствования, для которого характерны сужение объема сознания и резкая фокусировка на содержании внушения, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия гипнотизера на тот или иной анализатор. Сеанс гипноза проходит в комфортной для пациента обстановке.

При проведении гипноза важен учет внушаемости пациентов, которая у алкоголиков, как правило, высокая, поскольку у них подавлена воля. Кроме того, гипноз используется только для лечения психически здоровых пациентов. И самое главное требование – добровольное согласие пациента на гипноз.

Стоит отметить, что осуществлять подобную деятельность может только специалист, имеющий высшее медицинское образование и прошедший специальное обучение, в противном случае это может привести к непоправимым последствиям.

Перед введением в гипноз проводится беседа для выяснения отношения пациента к нему и устранения возможных опасений. Существует много способов гипнотизации, подбираемых индивидуально на основе беседы с пациентом. Длительность сеанса гипноза определяется задачами гипнотизации. Посредством постгипнотические внушения задается установка на отказ от алкоголя в течение заданного времени после гипнотизации.

ЛЕЧЕНИЕ КОДИРОВАНИЕМ

Под кодированием от алкоголизма понимают как психотерапевтические методы, так и медикаментозные. Для начала, можно прочесть факторы за и против кодирования. В основе медикаментозного кодирования – использование таких препаратов, как «Торпедо», «Тетлонг», «Эспераль», «SIT», «Абрифид» и др., чье действие направлено на снятие физической зависимости от алкоголя. Многие рассматривают кодирование как панацею, не учитывая тот факт, что одного «укола» не достаточно для избавления от зависимости, формировавшейся годами и имеющей под собой глубокие психологические проблемы. Кодирование препятствует употреблению спиртного, но не устраняет причины, породившие данную болезнь.

Для достижения эффекта перед кодированием должна быть проведена подготовительная работа, включающая несколько этапов и предполагающая применение комплекса методов. Закодировать пациента без предварительной подготовки – это все равно, что поставить пломбу на продолжающий загнивать зуб.

Среди многообразия существующих видов кодирования самым популярным с 1984 г. продолжает оставаться кодирование от алкоголизма по А.Р. Довженко, относящее к группе психотерапевтических методов кодирования. Официальное название метода «Организация стрессопсихотерапии больных алкоголизмом в амбулаторных условиях». Суть метода состоит в воздействие путем гипноза на подсознание пациента, в результате чего формируется стойкое отвращение к спиртному на определенный срок, минимальный срок кодирования – не менее одного года, после чего кодирование надо возобновить. Длительность сеанса составляет 3-4 часа. Однако постановкой «кода» лечение не ограничивается, ему предшествует подготовительный этап и коллективно-групповые занятия.

Несмотря на эффективность метода, кодирование по Довженко имеет ряд противопоказаний:

  • нарушения сознания;
  • состояние опьянения или выраженная абстиненция;
  • гипертонический криз;
  • выраженная сердечно-сосудистая недостаточность;
  • ряд неотложных состояний.

Стоит понимать, что кодирование не заменит комплексного лечения, оно представляет собой своеобразный блицкриг, позволяющий избежать рецидивов в течение определенного времени.

Гипноз, в отличие от кодирования, помогает прояснить причины, побудившие к употреблению спиртного, однако, и в том, и в другом случае необходима индивидуальная и групповая психотерапия, позволяющая закрепить достигнутый эффект.