Социализация после стационарного лечения

Когда побежден такой враг, как алкоголизм, кажется, что все самое сложное позади. После стационара человеку придется возвращаться к жизни, которая была ДО, и без помощи самых близких, а также психологов не обойтись. Люди, которые только покинули стены реабилитационного центра, часто сталкиваются с социальной изоляцией. Жизнь становится тусклой и однообразной, и депрессия - закономерное следствие. Над человеком нависает угроза сорваться и вернуться к старым привычкам. Другой сценарий предполагает возвращение к былому образу жизни, тому же кругу общения сразу же по возвращению домой. Реабилитация после лечения алкоголизма не менее важный шаг, чем само лечение.

Главный вопрос, который волнует родственников - как начать близкому новую жизнь без старых привычек. Весь старый круг “общения” зависимых строится вокруг выпивки: они не собираются вместе, чтобы пообщаться, обсудить что-то. Общее “хобби” у них одно - выпивка, и кроме этого, общих точек соприкосновения интересов больше нет. Чтобы убедиться в честности этих слов, достаточно услышать реакцию друзей-алкоголиков: для них бросивший пить “не мужик”, “не уважает старых друзей” и с ним “не о чем разговаривать”.

Как правило, за этим следует ощущение полного одиночества. Да, оно иллюзорно, но есть. Тут человеку важно понять, что самые близкие рядом - семья, родственники, дети. То есть те люди, которые подтолкнули к выздоровлению и проходят этот путь с ним.

Первое время по возвращению домой помочь социализироваться помогут анонимные группы алкоголиков и групповая терапия. Как показывает практика, люди на них могут сблизиться и вне занятий, стать друзьями и проводить совместный досуг. Совместно с тем, кто так же, как и вы, победил болезнь, избавился от зависимости, проще делать первые шаги в новой жизни. Подсознательно в этих группах человек чувствует себя комфортнее и безопаснее. Нужно понимать, что некоторое время у близкого все еще может оставаться ощущение изгоя.

Так уж повелось, что любой праздник сопровождается алкоголем, и сложно перестроиться на трезвую жизнь. Потому первое время лучше избегать шумных праздников, тусовок, вечеринок, встреч с родственниками за одним столом. Почему? Да даже желание от чистого сердца снова ввести человека в социум могут стать причиной срыва.

Возвращение надо отпраздновать? Надо! А теперь задумайтесь, что дороже: тихое возвращение мамы/папы/брата/дедушки/мужа после реабилитационного центра и начало трезвой жизни или шумное застолье с повышенным риском вернуть ужас? Думаем, выбор очевиден.

Вторым пунктом социализации становится возвращение на работу. Здесь нет универсального совета - каждый случай уникален. Вряд ли после пары месяцев, проведенных в стационаре, можно сразу выйти на работу. Если вообще она есть - часто зависимых увольняют за прогулы и запои. В этом случае предстоит поиск нового рабочего места.

Для кого-то это может стать толчком к тому, чтобы задуматься о смене специальности, освоению новой профессии. Часто от алкоголизма лечатся совсем молодые ребята - им предстоит возобновить учебу и понять вообще, чего они хотят от жизни.

В целом, всякие курсы и хобби - отличное занятие, которое точно отвлечет от мыслей о выпивке. Покажите, что вы поддерживаете человека. В этом случае разговоры о семейном бюджете и скором выходе “хоть на какую-то работу” стоит отложить. Психика - тонкое дело, и даже совет может восприниматься как давление. Дайте ему время прийти в себя и понять, что на самом деле жизнь продолжается.

Вопрос восприятия окружающими бывшего зависимого от алкоголя неоднозначен. Кто-то говорит, что бывших алкоголиков не бывает, кто-то отвернется от вас, другой же - предложит помощь. Страх и стыд - два основных чувства. Не нужно скрываться, опускать глаза вниз и придумывать оправдание себе. Реабилитация - длительный процесс, и он дает шанс на исправление и осознание собственных ошибок. Их надо отпустить и жить с осознанием, что прошлое в прошлом. Сейчас вас ждет будущее, которое зависит исключительно от вас самих. В горе и радости - принцип не только для супругов. Ваше ближайшее окружение должно вам помогать, а не множить страхи и осуждающе качать головой. В конце концов, вы справились.

По мере возвращения в общество будут появляться новые проблемы: как знакомиться с новыми людьми, как отказываться от спиртного и как при этом себя позиционировать. Страх быть непонятым может долго оставаться в сознании. Реальная жизнь показывает, что по-настоящему понимающие и довольные жизнью люди относятся к отказы выпить спокойно и принимают ваш выбор.

Самое важное состоит в том, что если человек сам захотел бросить, приложил усилия к выздоровлению и переступил через себя, его нельзя сломить в убеждениях. Будьте здоровы!

Помощь нужна ПРЯМО СЕЙЧАС?
Закажите наши услуги!
СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ