ВРОЖДЕННАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЭТАНОЛА

Алкоголизм в полной мере можно назвать чумой 21 века – тяжелым заболеванием, которое уносит все больше и больше жизней. Болезненное пагубное пристрастие к алкоголю формирует как физическую, так и психологическую зависимость в тяжелой форме от все новых и новых доз спиртного, поглощаемых больным во все больших количествах. Успешное лечение алкоголизма возможно не во всех случаях, поскольку точные причины алкоголизма до сих пор не выяснены. На природу такого заболевания как алкоголизм до сих пор существует несколько различных точек зрения.

 

Колоссальный научный прогресс конца 20 – начала 21 века позволил ученым в значительной степени продвинуться в идентификации и расшифровке генов и их функций. Сложнейшие современные технологии позволяют не только обнаружить специфические гены, но и выявить их влияние на риск развития у людей определенных болезней и нарушений. На сегодняшний день исследования в данной области позволяют говорить о наличии определенной генетической подоплеки у различных форм зависимостей.

Именно поэтому многие ученые объясняют алкоголизм генетической предрасположенностью человека и считают, что данное заболевание имеет наследственный характер. Это означает, что в основе алкоголизма лежит некий генетически обусловленный механизм, проявляющийся в особенностях внутреннего метаболизма этанола и передающийся из поколения в поколение. В организме человека вырабатывается более 100 000 типов различных белковых соединений, закодированных конкретными генами и играющих определенную роль в работе органов и организма в целом. На данный момент ученым удалось идентифицировать как минимум один ген, который обуславливает определенную реакцию человеческого организма на прием дозы спиртного. Ген ADH1B – это первый человеческий ген, чье влияние на формирование алкогольной зависимости у человека научно доказано и не вызывает сомнений.

Неоднократно было замечено, что жители Азиатских стран отличаются от представителей славянских народов пониженной толерантностью к алкоголю. Объясняется этот странный феномен тем фактом, что в крови представителей азиатских национальностей ацетальдегид – продукт метаболизма этанола - содержится в большем количестве, чем в крови европейцев и славян. Данное явление получило название врожденной непереносимости алкоголя. Врожденная непереносимость этанола (или алкоголя) характеризуется непременным изменением самочувствия, сопровождающимся появлением флеш-синдрома после принятия алкоголя, даже в чрезвычайно малых дозах. При возникновении флеш-синдрома у человека обычно наблюдаются следующие симптомы:

  • Учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • Повышение температуры;
  • Повышение артериального давления;
  • Покраснение кожных покровов в районе лица, шеи и плеч.

Подобное состояние вызвано именно накоплением в теле человека повышенного количества ацетальдегида. В норме ацетальдегид, который является основным продуктом переработки этанола, расщепляется при помощи фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Врожденный недостаток фермента ALDH2 (ацетальдегиддегидрогеназа) вызывает усиленную эритему (расширение капилляров), которая и приводит к покраснению отдельных участков кожи, а иногда и всего тела. В свою очередь, недостаток ацетальдегиддегидрогеназы может быть вызван нарушениями в кодирующем данный фермент гене ADH1B – генетическим полиморфизмом (миссенс-мутацией).

Подобная информация позволила ученым сделать вывод о том, что лица, испытывающие после приема алкогольных напитков флеш-синдром, менее склонны к алкоголизму, чем люди, у которых нет подобных проявлений. Данные выводы были подтверждены тем фактом, что именно мутировавший ген ADH1B обнаружен в крови у многих жителей Вьетнама, Японии, Кореи и Китая, которые употребляют спиртное в 6 раз меньше, чем европейцы. Именно на основе подобного действия на человеческий организм и проводится лечение больных алкоголизмом и осуществляется вывод из запоя при помощи препарата Дисульфрам и лекарственных средств на его основе. Дисульфрам успешно ингибирует в человеческом организме выработку ацетальдегиддегидрогеназы, что вызывает существенное возрастание концентрации ацетальдегида в крови в 5…50 раз. В результате подобного действия у пациента, имеющего пагубное пристрастие к спиртному, значительно снижается желание употреблять алкоголь.