АЛКОГОЛИЗМ – СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Зависимость от алкоголизма – это семейное заболевание. Больной, страдающий алкогольной или наркотической зависимостью, как правило, живет не один, а в семье – в родительской либо супружеской. Пристрастие одного из членов семьи к психоактивным веществам (будь то алкоголь, или наркотики) неизбежно ведет к нарушению внутрисемейных взаимоотношений в физическом, психологическом и социальном плане. Зависимостью могут страдать одновременно несколько членов одной семьи, она может передаваться из поколения в поколение. Даже при наличии в семье только одного алкоголика все остальные ее члены страдают психологически, у них развивается созависимость.

Созависимость – это психологическое состояние, которое выражается в эмоциональном «слиянии» с другим человеком, утрате самоидентификации. В то время как муж навязчиво думает о том, чтобы выпить, жена столь же навязчиво думает о том, как контролировать его поведение, пробуя разные способы: прерывание запоя, обращение к знахаркам, увещевания и т.д. При этом созависимые члены семьи не только сами страдают, но и выстраивают в семье взаимоотношения, препятствующие выздоровлению больного. Больные алкоголизмом также демонстрируют признаки созовисимости либо до развития болезни, либо после выздоровления.

Лица, у которых созависимость сформировалась в родительской семье, впоследствии выбирают себе в мужья, жены партнеров, также страдающих зависимостью, в результате в супружеской семье картина повторяется. Созависимость – это фактор риска возникновения нарушений различного характера у потомства, в первую очередь, риска той же зависимости. И в случае с зависимостью, и в случае с созависимостью выздоровление требует системного сдвига и в физическом состоянии, и в психологическом. Поэтому система наркологической помощи должна предусматривать не только кодирование от алкоголизма, но и лечение созависмости.

Рассматриваются также и генетические предпосылки возникновения алкогольной зависимости. Рядом авторов отмечается, что наличие алкоголизма у родителей повышает у потомства риск стать алкоголиками. Примерно у половины больных алкоголизмом были пьяницы в предыдущем поколении. Это подтверждают многочисленные исследования, проведенные на однояйцевых и разнояйцевых близнецах, а также на детях из приемных семей, чьи биологические родители были алкоголиками.

Выяснилось, что у однояйцевых близнецов, обладающих идентичным набором генов, чаще совпадает отношение к спиртному, чем у разнояйцевых близнецов, что подтверждает генетическую природу этого отношения. Также выяснилось, что уровень алкоголизма у приемных детей, чьи биологические родители имели диагноз «алкоголизм», вчетверо выше, по сравнению с контрольной группой приемных детей, биологические родители которых не были алкоголиками. При этом отмечается, что чем моложе алкоголик на момент постановки диагноза, тем вероятнее, что он вышел из семьи алкоголиков.

В настоящее время изучается биохимический механизм передачи алкоголизма из поколения в поколение. В некоторых исследованиях был выделен ген или группа генов, отвечающих за отношение к алкоголю, однако, генетические исследования дают противоречивые результаты.

Если рассматривать предпосылки к формированию алкоголизма в совокупности, то больные алкоголизмом нуждаются в медикаментозном лечении – это как выведение из запоя с дезинтоксикацией, так и восстановительная терапия. Лекарственная, общеукрепляющая и успокаивающая терапия должна проводиться в тесном контакте с психотерапией, причем в психотерапии должны участвовать все члены семьи, которые являются созависимыми, только так удастся разорвать этот порочный круг.