ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ВЫЯВЛЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Родственники больных часто не могут решить, действительно ли близкий человек страдает зависимостью, или это обычная выпивка. Они игнорируют симптомы болезни, пытаясь рационализировать поведение зависимого члена семьи, поскольку это нелегко – признать, что твой муж, отец или брат – алкоголик. Не говоря уже о самих зависимых, которые, как правило, отрицают наличие у себя болезненного пристрастия. Разовый вывод из запоя также не является показателем алкоголизма. Эта статья поможет определить наличие или отсутствие алкогольной зависимости у близкого человека, а также будет полезна тем, кто сам хочет проверить себя.

Наркологический энциклопедический словарь (Мирошниченко Л.Д., Пелипас В.Е.) определяет алкоголизм как хроническое заболевание, проявляющееся в патологическом пристрастии к алкоголю, к формированию которого послужило систематическое неумеренное употребление спиртных напитков. Таким образом, ключевым здесь становится понятие о пристрастии.

Существует диагностический подход к определению алкоголизма. Здесь используются краткие и сугубо ориентировочные опросники, на которые может отвечать как сам диагностируемый, так и хорошо знающие его люди: например, экспресс-тест CAGE, состоящий из четырех вопросов, чувствительность которого варьируется от 60 до 95%.

В качестве ориентиров для диагностики алкоголизма также может служить то, что человек продолжает в больших количествах употреблять спиртное, несмотря на следующие обстоятельства:

  • нарушение значимых для него взаимоотношений по причине пьянства;
  • увольнение с работы из-за пьянства;
  • приводы в полицию, связанные с употреблением алкоголя;
  • наличие признаков ухудшения здоровья, связанного с употреблением алкоголя.

Люди с патологическим влечением к алкоголю употребляют его иначе, чем просто пьющие. Американский профессор Р. Хейлман выделяет 8 признаков болезненного пристрастия к алкоголю:

  1. навязчивые мысли об алкоголе;
  2. повышение толерантности к алкоголю – страдающий алкоголизмом может выглядеть и чувствовать себя относительно трезвым после определенной дозы алкоголя, которая вызвала бы явное опьянение у здорового человека;
  3. быстрое поглощение алкоголя – больной выпивает таким образом, чтобы алкоголь как можно скорее подействовал;
  4. выпивка в одиночку – зависимому важна сама выпивка, а не общение за столом;
  5. употребление алкоголя в качестве панацеи от всего – больной может употреблять алкоголь от простуды, чтобы быстрее заснуть, с горя и т.д.;
  6. покупка спиртного про запас;
  7. непланируемая выпивка – зависимый часто выпивает больше, чем собирался, или тогда, когда вообще не планировал этого делать;
  8. выпадение из памяти момента окончания выпивки – больному на утро трудно вспомнить все обстоятельства вчерашнего дня.

К этим признакам также можно добавить снижение требований к качеству потребляемого спиртного, когда зависимому все равно, что он пьет, часто он переходит к употреблению спиртсодержащих суррогатов. Лечение запоя носит регулярный характер. Стоит также отметить, что к алкоголизму склонны лица, у которых в родительской семье есть больные алкогольной или наркотической зависимостью.

Определив наличие пагубного пристрастия, можно переходить к следующей стадии – лечение больных алкоголизмом.