ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Доктора, которые длительное время практикуют и лечат алкоголезависимых людей, всегда уделяют повышенное внимание проблеме реабилитационного периода. Ведь часты случаи, когда пациент не может смириться с тем, что жизнь его поменялась полностью, он ощущает некоторую пустоту, а если рядом не будет любящего плеча, то противостоять в одиночку проблеме алкоголизма очень сложно. Близкие должны оберегать того, кто сделал первый шаг на пути очищения, освобождения от пут алкоголя. Ведь такому человеку очень сложно, он привык годами, десятилетия воспринимать этот мир через призму алкоголя, а теперь все кажется ему непривычным, иногда даже жестоким.

Беззащитность и агрессивность одновременно - эти два состояния могут сопровождать алкоголика после излечения. Иногда ему кажется, что весь мир ополчился против него, растут непонимание, внутренние и внешние противоречия. Ведь бывшие друзья привыкли видеть такого человека совсем по-другому, воспринимать его с рюмкой и стаканом, им не по душе его новый образ. К тому же физиологические изменения в организме приводят к некоторой агрессии, нервы сдают, и иногда хочется начать употребление спиртных напитков. Доктора дают специальные препараты, которые помогают сохранять спокойствие, обладают седативным эффектом. Однако в первый месяц у пациента может наблюдаться снижение памяти, депрессивные настроения, нервные срывы. И от родных людей, от их терпения и выдержки зависит во многом, сможет ли зависимый человек преодолеть искушения. Нельзя устраивать шумные праздники и ходить в компании, где будут литься ручьем спиртные напитки. Ведь этот соблазн может спровоцировать желание по неосторожности или осознанно выпить спиртное тому, кто только что прошел лечение. Поддержка, опора, понимание - вот те составляющие, которые помогут перенести период реабилитации после кодирования и излечить зависимого человека.

Если же срыв произошел, не пугайтесь, а уговорите того, кто вам дорог, немедленно обратиться к врачу, настаивайте и не поддавайтесь красивым заверениям того, что сорвавшийся человек сможет прекратить употребление самостоятельно. Чаще всего, болезненное влечение к спиртному может возобновиться и после десяти лет воздержания. Ведь опытные врачи говорят, что алкоголизм напоминает езду на велосипеде, человек может многие годы не садиться за руль, однако, когда возможность представится, сразу же сесть и поехать. Так и рюмка спиртного для человека, который однажды уже не смог противостоять разрушающей силе алкоголизма, может спровоцировать новый приступ "алкогольной болезни".