ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ИЗ ЗАПОЯ И ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА

Психотерапия является обязательным условием проведения лечебных мероприятий с лицами, страдающими алкогольной зависимостью. Медикаментозная терапия является второстепенной. Первостепенное значение она имеет на этапе выведения из запоя. Часто психотерапия и лекарственная терапия проводятся в комплексе.

Для лечения больных алкоголизмом применяются различные психотерапевтические методы:

  1. манипулятивные методы:
    • гипносуггестивные методики;
    • поведенческая психотерапия;
  2. методы, развивающие личность:
    • психоанализ;
    • трансактный анализ;
    • клиент-центрированная терапия;
    • гештальт-терапия;
    • экзистенциальный анализ;
    • методы гуманистической ориентации;
  3. синтетические методы.

Наибольшую известность получила эмоционально-стрессовая психотерапия по Рожнову. Поведенческая терапия проводится с использованием методик, вызывающих отвращение к спиртному, в том числе, условно-рефлекторные. Манипулятивная стратегия нацелена на изменение поведения больного алкоголизмом, отказ от употребления алкоголя, но она не затрагивает сферу ценностей. Во многих случаях даже разовый сеанс аффективно-стрессовой психотерапии показывает высокую эффективность. Важное значение при этом имеет повышенная внушаемость больных.

Одним из вариантов лечения является опосредованная («радикальная») психотерапия, эффект от которой достигается за счет различных манипуляций, запускающих механизм страха, смысл и значение этих манипуляций заранее разъясняются больному. Сюда относится, например, одна из самых популярных методик избавления от алкоголизма – методика Довженко. Такие сеансы показывают хорошие результаты. Как правило, влечение к опьянению исчезает сразу же или в ближайшее время после завершения сеанса и отсутствует на протяжении оговоренного срока. Желательно, чтобы опосредованная терапия проводилась совместно с более разнообразным психотерапевтическим воздействием. Однако в результате применения методик опосредованной терапии у некоторых больных могут возникать невротические расстройства.

Закрепление неприятия вкуса и запаха спиртного, выработанного на сеансах гипносуггестивного лечения, достигается методиками самовнушения, в частности аутогенной тренировкой со специальными противоалкогольными формулировками.

Методы, развивающие личность, достаточно трудоемки, результаты терапии достигаются относительно медленно. В рамках данной группы методов пациент рассматривается не как объект, а как субъект воздействия.

Широкое распространение получила групповая психотерапия, терапевтический эффект которой основан на том, что у больного есть возможность познакомиться с опытом преодоления аналогичных проблем другими людьми.

В рамках одной семьи наряду с зависимостью у одного члена семьи формируется созависимость у близких родственников. Поскольку созависимость является фактором, способствующим возникновению рецидива у больного, в психотерапии должны принимать участие все члены семьи. Так, очень эффективны различные варианты семейной психотерапии.

Таким образом, к психотерапии приступают после вывода из запоя. По достижении нормализации сна, эмоционального фона, после того, как восстанавливается аппетит, и исчезают астенические проявления, можно приступать к проведению противоалкогольной терапии в узком значении слова. Общим для всех методик является то, что они эффективны только при наличии у пациента желания лечиться и вести трезвый образ жизни.

Медицинский центр «НАРКОМЕД» осуществляет лечение алкоголизма в Москве. В процессе лечения больной и его родственники обязательно получают профессиональную консультацию врача психолога и психоаналитика. У нас работают только высококвалифицированные специалисты.