WhatsApp:
+7(495) 507-09-09
Адрес эл. почты:

Провоцирует ли алкоголь рак?

Рак может стать последствием употребления алкоголя. Об этом заявили ученые, которые занимаются исследованиями онкологических заболеваний. По их данным, употребление спиртного стало причиной развития онкологии у 6% от общего числа людей больных раком в мире. А это около полумиллиона смертей в год. Впечатляющая статистика.

Однако новость эта не нова — уже в 1988 году Международное агентство по исследованию рака отнесло алкоголь к канцерогенам, то есть веществам, способствующим образованию злокачественных опухолей. Правда, на тот момент влияние этилового спирта на организм человека было изучено слабо, поэтому ученые не могли дать однозначный ответ, как это происходит.

Как этиловый спирт вызывает рак?

В лабораториях Национального института США по проблемам алкоголизма ученые наблюдали, как алкоголь взаимодействует с клетками человека. Для этого они «напоили» клетки печени. Количество алкоголя, доставшееся этим клеткам, соответствовало тем дозам, которые они получили бы после хорошего застолья. Так вот, в процессе метаболизма в клетках вырабатывался ацетальдегид — опасное вещество, канцероген первой группы. Оно может повреждать ДНК клетки, заставлять ее расти и делиться. Если иммунная система человека не успевает вовремя на это отреагировать, возникает опухоль, и рак становится печальным последствием алкоголизма.

Кроме очевидного влияния ацетальдегида, алкоголь может провоцировать клетки вашего организма выделять активные формы кислорода, а те - вызывать мутации. Удивительно, что газ, являющийся основой жизни, может быть токсичным и опасным внутри нас.

Из социальной рекламы мы знаем, что курение вызывает рак. Оказывается, алкоголь этому только способствует. Закуривая сигаретку под бокал вина или бутылку пива, вы только усугубляете их взаимный вред. Например, канцерогенные вещества из табачного дыма гораздо лучше всасываются в слизистую под действием алкоголя. Соответственно риск развития рака возрастает.

Какие еще последствия алкоголизма способствуют развитию рака?

Злоупотребление алкоголем влияет на возможность организма усваивать некоторые витамины и микроэлементы. У пьющих людей хуже усваиваются витамины A, C, D, E и комплекс витамин группы B. Исследования показывают, что рак встречается чаще у людей с низким уровнем витамина В9. Без него невозможен полноценный синтез клеток, потому что В9 входит в состав нитей ДНК. Недостаток в организме этого витамина может сказаться на передачу наследственной информации между клетками. Снова мы приходим к тому, что ДНК повреждена, а дальнейшее развитие клетки чревато последствиями, и всему виной алкоголь.

Для женского организма алкоголь представляет дополнительную опасность — рак груди. Регулярное употребления алкоголя повышает уровень женского гормона — эстрогена. Избыточное его количество может привести к злокачественным образованиям в молочных железах.

Органы, которые входят в группу риска

Чаще всего раковые клетки возникают в тех участках нашего тела, которые имеют непосредственный контакт с алкоголем. Сюда можно отнести органы желудочно-кишечного тракта: ротовую полость, гортань, пищевод, желудок. Все дело в том, что их слизистая оболочка содержит бактерии, которые могут превращать алкоголь в ацетальдегид. И делают они это достаточно быстро. Глоток вина или любого другого алкогольного напитка - и в ротовой полости образуется канцерогенное вещество, которое потом отправляется в путешествие по вашему организму. Рак угрожает и печени пьющего человека. Только в отличие от ротовой полости и пищевода, ацетальдегид образуется там уже в процессе метаболизма этанола клетками печени.

Как мы уже отмечали, для женщин последствием приема алкоголя может стать развитие рака молочных желез. Любительницам выпить стоит пересмотреть свои взгляды, потому что регулярное употребление увеличивает риски получения рака груди. Так, выпивая половину бокала вина каждый день, шанс оказаться у онколога вырастает на 6%, пара бокалов — до 21%, более двух — 37%. Пугающие цифры.

Способно ли лечение от алкоголизма предотвратить рак?

Находясь постоянно под воздействием алкоголя, зависимые люди носят в себе бомбу замедленного действия, детонация которой может произойти в любой момент. Но этого можно избежать, сведя употребление алкоголя к минимуму или вовсе отказавшись от него. Умеренное употребление уменьшает риск возникновения рака. Ученые посчитали, что безопасная доза для мужчин составляет одну или две порции алкоголя в день. Стакан вина или бутылка пива после работы не причинят особого вреда. В то время как превышение этой нормы может привести к последствиям. Женский организм в силу своей физиологии хуже выводит алкоголь из организма, допустимая норма для женщин еще меньше — не более одной порции.

Современная медицина способна лечить рак на разных стадиях, но для этого пациент должен отказаться от пагубных привычек. Поэтому лечение больных от алкоголизма — это первое, что следует предпринять в случае обнаружения рака. Неважно, с каким недугом вы боретесь, алкогольная интоксикация ослабляет организм, это не союзник, а друг вашего врага. Если вы настроены на победу, то не позволяйте алкоголю ставить палки в колеса.

Текст проверен врачами-экспертами:

Главным врачом медицинского центра «Наркомед» Завалишином А. В., наркологом Елизаровым И. В.

Наши услуги

Провоцирует ли алкоголь рак?