БЫТОВОЕ ПЬЯНСТВО И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ

 

Понятия «бытовое пьянство» и «алкоголизм» не являются синонимами, хотя и определяют состояния зависимости человека от употребления спиртных напитков. Однако эти состояния отличаются по степени тяжести и, соответственно, требуют различного медицинского вмешательства.

Алкоголизм – это такая степень зависимости от алкоголя, когда человек самостоятельно не может прекратить употребления спиртных напитков, ему требуется обязательная помощь специалистов, включающая подавление влечения к алкоголю с помощью медицинских препаратов (блокирование) или эмоционально-стрессовой терапии (кодирование). Период лечения и реабилитации может занять длительное время, что зависит от тяжести состояния пациента, истории развития болезни, ее причин и т.д.

Бытовое пьянство – скорее, образ жизни, дань существующим в конкретной семье или коллективе традициям, связанным с употреблением алкоголя (праздники, дружеские вечеринки и т.д.). Причин, подталкивающих человека к употреблению алкоголя, довольно много: здесь и желание расслабиться, снять эмоциональное напряжение после работы, настроиться на открытое дружеское общение, нежелание выделяться из компании (если все остальные выпивают) и т.д. Представители некоторых профессий более чем другие подвержены зависимости от алкоголя. Так, довольно распространено мнение, что к этому числу в первую очередь относятся люди творческих профессий (богема), т.е. актеры, музыканты, писатели, которые тратят много сил, чтобы стать общепризнанными мастерами, что получается далеко не у всех. Творческие кризисы, невозможность полностью реализовать себя заставляют человека искать выход в алкоголе и наркотиках. Однако бытовое пьянство распространено не только среди людей творческих профессий: в зоне риска - врачи, адвокаты, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, психологи, чья работа связано со значительными эмоциональными нагрузками.

Специалисты-наркологи комментирует ситуацию так: «Люди многих профессий стремятся снять стресс, но у каждого свои причины. Учителя переживают проблему женских коллективов, одиночества, ощущение пустой траты сил: работе отданы лучшие годы, а своя жизнь так и остается не устроенной. Бухгалтеров, инженеров преследует рутина, ощущение нереализованных амбиций, врачи устают от постоянного чувства ответственности, ночных дежурства, ненормированного графика работы. Актеры, журналисты, художники – эмоциональные ранимые люди, которые бурно отмечают и радость, и горе. Кстати, алкоголизм в творческой среде самый «злокачественный». Однако, в большинстве случаев алкоголизм вторичен, а в его основе – депрессия или сильное переживание, с которым человек не смог справиться. Так что лечение зависимости от спиртного надо начинать с психотерапевтической работы с пациентом».

Итак, лечение бытового пьянства не требует использования медицинских препаратов, блокирующих влечение к алкоголю, но психотерапевтическая работа все-таки требуется, а в результате человек может отказаться от частого употребления алкоголя и вернуться к полноценной, благополучной жизни. Если проблему запустить, то она может перерасти в алкоголизм, который уже потребует серьезного медицинского вмешательства и длительного периода реабилитации.