РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ ОТ АЛКОГОЛИЗМА

 

Лечение больных алкоголизмом включает вывод из запойного состояния, если таковое имеет место, собственно лечение и реабилитацию. Как правило, члены семьи больного алкоголизмом концентрируют свои усилия лишь на первых двух этапах, однако, помощь и внимание зависимому особенно нужны именно на этапе реабилитации, когда у него, по сути, начинается новая жизнь – жизнь без алкоголя. За «пьяное» время у зависимого, скорее всего, нарушился контакт с социумом, возможно, он потерял работу, ухудшилось его здоровье. Теперь ему нужно привыкать не только к изменениям соматического состояния, вызванным восстановлением функций организма, но и к изменениям отношений с окружающими, физически и психологически это тяжелое для него время.

Реабилитационный этап включает в себя как восстановительную терапию, так и психотерапию. Причем, в психологической части реабилитации участвует не только сам зависимый, но и члены его семьи, которые являются со-зависимыми. Несмотря на желание помочь своему близкому выкарабкаться из беды, со-зависимые инерционно действуют по старым моделям поведения, тем самым препятствуя полному выздоровлению.

Тогда как на этапе вывода из запоя необходимы медикаментозные средства (детоксикация организма, восстановление водно-солевого баланса), на этапе реабилитации огромное значение имеет именно психотерапия. Чувство вины перед своими близкими, психологические проблемы, которые послужили катализатором формирования зависимости, подстрекательство бывших собутыльников, ощущение беспомощности и психофизическое состояние после лечения – все это может толкнуть больного на прежний путь. Однако он сам должен осознать необходимость обращения к психологу.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что здоровье больного подорвано длительными (порой на протяжении многих лет) возлияниями, а, следовательно, необходима восстановительная медикаментозная терапия. Кроме того, после кодирования могут появиться такие психические симптомы, как раздражительность, агрессивность, придирчивость, перепады настроения, апатия, повышенная тревожность, проблемы со сном, снижение полового влечения, резкое неприятие потребления алкоголя другими и др. Для устранения психофизиологических последствий алкоголизма и отмены алкоголя назначают сердечные, общеукрепляющие препараты, гепатопротекторы, а также витамины, восстанавливающие нормальную работу всех внутренних органов.

Еще один момент, говорящий о значимости реабилитационных мероприятий – это то, что срок действия кодирования заканчивается, и, если до этого зависимого сдерживало внушение: «выпьешь-умрешь», то теперь ничто не помешает ему вернуться к привычному способу «решения» проблем, а повод для этого найдется. И тогда снова придется возвращаться к лечению запоя и проходить все заново. Эффективность лечения от алкоголизма – в его комплексном характере!

Групповая терапия для зависимых очень эффективна. Здесь они смогут познакомиться с опытом преодоления аналогичных проблем другими людьми. Со-зависимым членам семьи, напротив, подойдет индивидуальная или семейная психотерапия.

 

Тест определения стадии алкоголизма

Как часто выпивает ваш близкий?
Ищет ли ваш близкий постоянные поводы, чтобы выпить?
Обосновывает ли ваш близкий свое пристрастие к алкоголю тем, что пьет не больше других?
Заметили ли вы, что у вашего близкого повысилась терпимость к алкоголю (отсутствие рвоты при употреблении большой дозы, желание опохмелиться)?
Замечаете ли вы изменения в поведении (агрессия, нервозность, вспыльчивость, которых раньше не было)?
Стал ли человек более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Замечаете ли вы, что человек стал выпивать в одиночку?
Есть ли у вас беспокойство по поводу количества и частоты приема алкоголя вашим близким?
Раздражается ли человек, если не может выпить либо если ему предстоит побывать на безалкогольном мероприятии?
Находит ли человек оправдания каждому приему алкоголя?
Наблюдается ли тенденция к увеличению дозы алкоголя, пьет ли человек больше, чем в прошлом году\месяце?
Провоцировал ли алкоголь неприятности, вызовы полиции и пр.?
Бывали ли у вашего близкого запои?
Обнаруживались ли у человека проблема со здоровьем из-за пьянок (частые «больничные», невозможность сосредоточиться, пр.) Приводило ли это к претензиям со стороны сослуживцев, начальников?
Не случалось ли вашему близкому госпитализироваться по случаю повреждений, травм, произошедших во время выпивок, вызванных, возможно, тем, что он выпил слишком много?
 
Пройти тест еще раз