ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ И МЕДИКАМЕНТОЗНЫХ ПРЕПАРАТОВ

 

Некоторые медикаментозные препараты не совместимы с этанолом, содержащимся в алкогольных напитках, при совместном употреблении приводя к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. На этом эффекте основано медикаментозное кодирование как один из методов лечения алкоголизма. Действие препаратов от алкоголизма, многие из которых созданы на основе дисульфирама (тетурама), направлено на выработку отрицательного рефлекса к спиртному.

Препараты, содержащие тетурам, подавляя выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы в печени, останавливают процесс распада этанола до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида, являющегося тканевым ядом, в результате накопления которого в организме человека возникает острая интоксикация, сопровождающаяся покраснением кожи, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, тахикардией, понижением артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции, проявляющейся в отвращении к вкусу и запаху этанола, что при длительном лечении позволяет добиться частичной или полной непереносимости алкоголя.

При приеме алкоголя, доза которого превышает 50-80 мл водки, совместно с приемом тетурама могут развиться тяжелые нарушения деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, судороги, отеки. Описаны случаи дыхательной недостаточности, нарушения ритма сердца, сердечно-сосудистого коллапса, развития стенокардии, иногда инфаркта миокарда, а также расстройств неврологического характера, отека головного мозга, геморрагического инсульта, угнетения сознания, вплоть до наступления комы. Такие последствия особенно серьезны на фоне хронических соматических заболеваний, которые могут быть усугублены комбинацией дисульфирам-этиловый спирт.

Лечение больных алкоголизмом посредством медикаментозного кодирования, так или иначе, связано с риском срыва, результатом чего являются вышеперечисленные последствия. Поэтому лечение алкогольной зависимости не должно ограничиваться выводом из запоя и кодированием, которые должны служить лишь этапами комплексного лечения алкогольной зависимости.