ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ «ПАЛЕНКИ», УБИВШЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ПРЕДЛАГАЮТ НАКАЗЫВАТЬ 20 ГОДАМИ ТЮРЬМЫ

 

Не так давно, статья № 238.1 УК РФ, в которой прописаны незаконность производства, хранения и перевозки в целях сбыта, либо сбыт алкогольной продукции, была подвергнута изменению. Теперь за преступления по данной статье, усугубленное гибелью людей, можно понести наказание вплоть до 20 лет тюрьмы.

Соответствующие поправки предложил депутат Госдумы Олег Нилов. Он апеллирует на то, что всех производителей паленой алкогольной продукции необходимо ставить наравне с наркоторговцами: по вине обоих погибли тысячи россиян. Однако первые до недавнего времени меньше подвергались наказанию со стороны закона. По словам депутата, поправки призваны уменьшить количество производителей некачественной водки и, тем самым, сохранить человеческие жизни.

Нилов, опираясь на неофициальные статистические данные, приводит такие ужасающие доводы: за 2013 год число людей, которые стали жертвами наркотической зависимости, составило порядка ста тысяч человек, в то время как от алкоголизма погибли более четырехсот тысяч россиян. Как считает депутат, это напрямую доказывает, что в нашей стране производство алкоголя необходимо держать под контролем. А вот для теневиков должны быть применены особые карательные меры, в том числе и увеличение реальных тюремных сроков.

Теперь весь алкоголь, который не проходит по нормам безопасности и стандартам качества, ударит по кошельку производителей. Их будут наказывать штрафом в размере ста тысяч рублей и обязательными исправительными работами до 120 часов. Если такой алкоголь произведен группой из нескольких лиц, то всем им грозит наказание от 4 до 8 лет тюрьмы и штраф в размере одного миллиона рублей. Двадцать лет тюремного заключения могут получить лица, чьи неправомерные вышеупомянутые действия повлекли за собой смерть одного и более человек.

Однако, по мнению депутата Госдумы Разиет Натхо, являющегося членом комитета по охране здоровья, данная борьба с производителями и распространителями подпольного алкоголя должна осуществляться еще на уровне контролирующих органов. Это требует изменить их принцип работы, специфику действий. Натхо отмечает, что многие среди числа погибших от некачественного алкоголя являлись единственным работоспособным человеком в семье.

Многие политики уже поддержали Нилова, в том числе и Николай Дайхес, председатель комиссии Общественной палаты России. Однако он отметил, что в данной сфере придется проделывать еще многое, так как она является одной из самых коррумпированных в нашей стране.

Наша клиника всегда рада помочь тем людям, которые по собственной невнимательности стали жертвами производителей некачественной алкогольной продукции.