СОВРЕМЕННАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

 

Главным залогом правильного подхода к лечению является своевременная диагностика заболевания. Эффективное оказание наркологической помощи возможно при четком определении стадии алкоголизма и выявления пагубного действия спирта на органы.

КАК БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ ЛЕЧЕНИЕ?

Начальная стадия алкогольной зависимости формируется на психоэмоциональном уровне: человек ассоциирует прием алкоголя с получением положительных эмоций и даже эйфории. Это приводит к навязчивым мыслям о повторении приема, к неприятным физическим ощущениям, к негативным эмоциям, в случае его отсутствия. Зависимость от алкоголя формируется постепенно: на первых стадиях человек может не отдавать себе отчета о том, что является алкоголиком. Однако указывать на это могут те привычки, которые многие из нас не считают болезнью: сопровождение каждого праздника, выходных приемом алкоголя (даже некрепкого), плохое настроение в случае, если выпить не удалось, снятие стресса выпивкой.

Лечение алкоголизма проходит, в основном, с помощью терапевтического и психологического воздействия. Помощь опытного психотерапевта нужна в обязательном порядке. Цель психотерапии - выработка правильной мотивации с целью отказа от употребления алкоголя. А уже в зависимости от физической зависимости подбирается терапевтическое лечение. Оно необходимо, поскольку в результате длительного употребления алкоголя нарушаются клеточные обменные процессы, он пагубно влияет на работу всех внутренних органов организма.

РОЛЬ МОТИВАЦИИ

Обращение в специализированный центр за помощью - это только первый шаг к выздоровлению и избавлению от зависимости. Часто человек не отдает себе отчета в дальнейших планах - он ищет пути решения проблемы, страданий. Однако это негативная мотивация - после лечения он, скорее всего, вернется к былому, окунется в ту же атмосферу и среду, которая подтолкнула его к алкоголизму. Позитивная мотивация - это желание раз и навсегда покончить с приемом алкоголя, избавиться от навязчивого желания выпить и снова стать тем человеком, которым он был ДО болезни. Однако осознание этого факта следует ждать не ранее, чем через несколько месяцев после начала терапии. Появление положительной мотивации пациента - первый признак того, что выбран верный вектор лечения.

Как показывает наш опыт лечения больных алкоголизмом, наиболее действенным методом является лечение в учреждении закрытого типа - стационаре или клинике. Это связано с тем, что первые недели лечения - самые тяжелые. Пациент, оставаясь в привычном, болезненном, окружении подвержен угрозам срыва.  

Вы нуждаетесь в помощи? Наша современная московская клиника предоставляет комплексные услуги лечения от алкоголизма.

Тест определения стадии алкоголизма

Как часто выпивает ваш близкий?
Ищет ли ваш близкий постоянные поводы, чтобы выпить?
Обосновывает ли ваш близкий свое пристрастие к алкоголю тем, что пьет не больше других?
Заметили ли вы, что у вашего близкого повысилась терпимость к алкоголю (отсутствие рвоты при употреблении большой дозы, желание опохмелиться)?
Замечаете ли вы изменения в поведении (агрессия, нервозность, вспыльчивость, которых раньше не было)?
Стал ли человек более равнодушным к работе, семье, любимым занятиям?
Замечаете ли вы, что человек стал выпивать в одиночку?
Есть ли у вас беспокойство по поводу количества и частоты приема алкоголя вашим близким?
Раздражается ли человек, если не может выпить либо если ему предстоит побывать на безалкогольном мероприятии?
Находит ли человек оправдания каждому приему алкоголя?
Наблюдается ли тенденция к увеличению дозы алкоголя, пьет ли человек больше, чем в прошлом году\месяце?
Провоцировал ли алкоголь неприятности, вызовы полиции и пр.?
Бывали ли у вашего близкого запои?
Обнаруживались ли у человека проблема со здоровьем из-за пьянок (частые «больничные», невозможность сосредоточиться, пр.) Приводило ли это к претензиям со стороны сослуживцев, начальников?
Не случалось ли вашему близкому госпитализироваться по случаю повреждений, травм, произошедших во время выпивок, вызванных, возможно, тем, что он выпил слишком много?
 
Пройти тест еще раз